22:18 

Элизабет, ога -__-
Время веселиться!
08.06.2012 в 13:27
Пишет Diary best:


Пишет Sarina_Amazon:

Женская дуэль
Да-да, если вы дорогие ПЧ думали, что дуэль мужская прерогатива, то вы жестоко ошибаетесь. Дамы дрались на дуэлях, устраивали копейные поединки.

В 1552 году в Неаполе две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола.

Эта история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе (Джузепе) Риверу (Риберу) в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль", которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.



Первый раз картина сражающихся женщин в копейном поединке, попалась мне в манускрипте XIII века. На миниатюре, нарисованной нечетко и схематически, две дамы в платьях норовили проткнуть друг друга копьями. Что не поделили эти женщины, непонятно, страничка не была отсканирована полностью. Потом я потеряла эту миниатюру и благополучно забыла об этом. А потом мне на глаза попалась женская дуэль. И я поняла, что не такая уж это и редкость. Миниатюры я второй раз не нашла, но все еще пытаюсь это сделать. А пока расскажу вам немного о женских дуэлях.

Итак 10 историй с самыми известными дамскими поединками.

читать дальше

Причиной дуэли могли стать как недоразумения личного характера, так и идейные разногласия. В 1770 году любимица императрицы княгиня Дашкова попала в неприятную историю. Будучи в Лондоне, в гостях у графини Пушкиной, жены российского посла, княгиня вступила в интеллектуальный спор с герцогиней Фоксон, одной из образованнейших женщин Англии. После получасовой беседы обстановка накалилась до предела. Дошло до повышенных тонов. Англичанка, не ожидавшая обнаружить в русской даме ум ученого, вспылила и позволила себе оскорбительное высказывание. Наступила зловещая тишина. Дашкова медленно поднялась и жестом пригласила герцогиню встать. Та последовала просьбе. Княгиня вплотную подошла к обидчице и влепила ей пощечину. Та, недолго думая, дала сдачи. Хозяйка дома опомнилась и попыталась примирить разбушевавшихся женщин, лишь когда соперницы потребовали оружие. Но безуспешно: дамы вышли в сад, и зазвенели шпаги. Поединок закончился ранением Дашковой в плечо.

Эта дуэль не была единственной на счету у княгини. В 1787 году она попыталась заменить сына Павла в предстоящей дуэли с офицером Преображенского полка Иевлевым. Ради спасения жизни своего дитяти Дашкова готова была вновь взять в руки шпагу. И неудивительно - учитывая, что сама императрица подавала пример такого решения семейных проблем.

В своих знаменитых «Записках» Екатерина II описала случай, когда чуть не вступила в дуэльный поединок со своим венценосным супругом Петром III. Тот выказал недовольство чересчур независимым поведением жены и попытался напугать ее острым клинком. На что та незамедлительно потребовала оружие и себе. До схватки у супругов не дошло, но судьба Петра была предрешена: с молчаливого согласия Екатерины он был задушен заговорщиками.

Женская дуэль была делом более страшным, чем мужская. Если у мужчин по статистике 4 поединка из 10 заканчивались смертью одного из дуэлянтов, то у женщин эта цифра замерла на отметке 8.





По мотивам Интернета.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Дневник же.

главная